川北甘南青海游(2) 黄河九曲第一湾 三、九曲黄河第一湾 8月1日 早上乘6:40分到若尔盖的车,车行驶在广阔的草原上。一个多小时后,在修路的地方停了下来。司机要乘客下车,人和车分别往草原走,绕过修路的地段。草原的主人牧民不同意,要司机付20元钱对草地损坏的补偿。走在大片绿毯似的草原上,头上是蓝天白云,不远处是低矮的逶迤的群山和成群的牛羊,女儿很开心,不失时机拍了几张照片。在车上结识了一位哈尔滨76中学的英语老师,我们说好在唐克唐克一起包车去。中午12点左右到若尔盖。售票处的女同志很好,当我说要买唐克的票,她马上知道我们要去的是九曲黄河第一湾,让我们买下午14:30到辖曼的票,这样我们就可以直接到景区而不用包车了。在车上与当地人聊天,才知道唐克离辖曼有9公里的路,九曲在7公里处。唐克是一个小镇,一般背包客会住在唐克,但我们决定住在草原的帐篷宾馆里,体验草原的生活。与班车的司机约好,明天早上十点返回的车在九曲的路口等我们。 行前查了很多资料,很少有对九曲的评价或描述,曾犹豫不决此地是否值得一游,没想到这里成了我们整个旅程最值得回味和印象最深的地方。下午五点左右到达景区时,没有看到景区大门,只看到左边的草原上洒落着十几个帐篷,一条小路通向帐篷区,右边一些藏民牵着马招揽游客,心里不禁纳闷,这就是景区?内心真有点失望。拖着行李往小路刚走了几步,突然后面有人喊要买门票,转头一看,原来一顶破帐篷前写着售票处,每人交了20元的门票。 我们的运气真好,阳光灿烂,天气非常晴朗。沿小路往黄河边的帐篷走时,蓝天上的白云朵朵,线条鲜明的黄河水,远处绿色的群山,构成了极美的一幅画面。 这里的十几个帐篷围成一圈,老板给我们安排了靠湖边的帐篷。所谓的帐篷宾馆,实际上就是在帐篷里放了三张钢丝床,床直接放置在草地上,草足于没脚。草原的天气说变就变,刚刚还晴空万里,刹那间雷声隆隆,刮起了大风。我们连忙跑到帐篷里躲起来。坐在床边,风刮得帐篷的门呼拉拉地响。听着外面怒吼的风声,我们冻得裹紧衣服,不禁担心该怎样渡过这一晚。这样下去不是办法,风实在是太大了,我提议先到帐篷餐厅去吃饭,那里是玻璃窗,即温暖又安全。在餐厅吃饭时,雨渐渐停了,乌云逐渐退去,西边云不断地变化着花样,很是壮观。云层一点点变红,我高兴极了,终于能看到九曲黄河第一湾的晚霞了,终于能实现到这里的目的了。我们走到外面,想到隔壁的能喝茶聊天的大帐篷去坐坐。何姐突然发现这里有十张床,还有两张空位。这里毕竟条件好多了,地上铺了砖,周围是玻璃,顶上是帐篷,大家睡在一起也暖和。和老板一说,他同意了。我们急忙到自己的帐篷里搬被子。一掀开被子和褥子,我们吓得大呼小叫,里面爬满了黑呼呼的大蚂蚁,比普通的蚂蚁大好几倍,真让我们见识了什么是草原上的蚂蚁。如果晚上住在这里,肯定是要站着过夜了。我们拿起被褥,抖了又抖,才搬过去,再套上自己带的被套,本打算与女儿睡一张床。这里的老板是藏族人,十分和蔼友好,他愿意把员工的两张铺让出来给我们,我们高兴地连声谢谢,还说到杭州来找我们。 外面的晚霞越来越美丽,我和女儿往路边高处的地方走,想去拍晚霞。我们走得气喘嘘嘘,走到了上面一个庙宇旁。这里视野开阔,气象万千,天边越来越红,笔墨和相机实在是无法记录我们所看到的壮观景色。一个僧人正从霞光中的镜头走过,被女儿拍了下来。她得意万分,自以为拍了一张大杰作,可惜在电脑上一看,夕阳还太强烈。 回来的路上,看着天边的余红,望着四周广阔浩瀚的草原和黄河水,壮美的山川河流真让人留恋不己,静静地伫立着,享受着大自然给人心灵带来的震撼,多么想把这一刻永远保留在脑海。 回到住处,一位在厨房做帮工的藏族姑娘走了进来,打开VCD, 顿时传来藏族歌手高昂和韵味十足的歌声。何姐兴奋不已,拉起藏妹子和着音乐手舞足蹈起来。其他房客陆续进来,他们是从绵阳自驾游的三对年轻夫妇,带着各自的孩子。被这里的热烈气氛所感染,他们也加入进来,大家手拉手,跳起了藏族的锅庄。虽然空间太小,也阻止不了他们发狂的热情。藏妹子突然出去抱了一大堆藏服回来,欢呼声响成一片。我女儿开始换藏服,宽大的浅咖啡的对襟衣服,配上镶着银器的腰带,脖子上挂一串价值不菲色彩鲜艳的藏珠,再戴一顶藏帽,一只袖子却是黄绿色的体恤衫衣服,手挽上戴着玛瑙,乐得她合不拢嘴。接着一个个换藏服,摆出各种各样的Pose,欢声笑语连绵不绝,一直到十点多才结束。 实在是兴奋过头了,久久睡不着,晚上起来到帐篷外方便,抬头一望满天的星斗,惊诧不已。晴空万里,夜幕中能清楚地看到排列有序的闪闪发亮的北斗星,像一条白色银链的银河系也清楚可辨。我父亲是天文爱好者,小时候家里有许多天文方面的杂志。记得孩提时代夏天的夜晚常在院子的竹塌上仰望天空,辨认星星。久违了,可爱的星星,身居都市的我们仿佛忘记了他们的存在。
8月2日 早上起来只见外面大雾弥漫,看日出是没戏了,只等到太阳露了脸才懒懒地起了床。天空已经发蓝,河面上的半空中飘浮着浓浓的白雾,涌动着,渐渐地变薄变细,一丝丝一缕缕悄然向天空飘去,我看得发呆。从售票处旁边往山上走的是一条栈道,到山顶大概有500米,海拔有三千多。我们身上裹着帐篷里拿来的毯子,走几步,回头望一下景色。雾散得很快,走到一半时基本都消失了。越往上景色视野越开阔,到山顶时终于看到了黄河在这里的十八湾。弯弯曲曲的黄河水在绿色地毯般的草原上转了好几个180度的弯,像一支画笔在大地上画的曲线,衬着蓝天白云,真感叹大自然的神工妙笔,站在这里,才体会到什么叫气魄宏大、气象万千。太阳从山后升起来,山在草原上投下斑斑驳驳的阴影,形成了明暗对比的画面,真是别有韵味。 十点钟班车准时到达,这时有一辆旅行大巴刚到,游客们下车往山上走去。太阳已升得老高,朵朵白云已消失得无影无踪,清晨时的云雾缭绕的宏伟气势早已不复存在。真庆幸我们住在草原,看到了草原的晚霞和清晨美丽的景象。 回到若尔盖后,买了下午14:30到郎木寺的车票。 |