打开南台湾地图,可以看到恒春半岛整体位于北回归线之南,属热带气候,以我们去的垦丁国家森林公园为代表,自古以来是南岛语系原住民各族生活的热带森林。初识“南岛语系”(http://zh.wikipedia.org/wiki/南島語系)这个词,会被这个大系统下面纷繁复杂的小系统,以及这些系统的演进和相互关系搞得头晕,但同时也会感慨这个语系分布之广。提到南岛语系的原因在于,就现有的研究进展来看,这里世代生活的原住民其实和我们常说的华夏汉族有着迥然不同的文化传统。这也为恒春半岛增加了更多的神秘感。 恒春半岛分为一个镇三个乡,车城乡和恒春镇面对台湾海峡,以汉人为主,人口较多。牡丹乡九成是原住民,满洲乡也有1/4为原住民。和“一府二鹿三艋舺”是传统的汉人迁徙聚集地不同,恒春半岛直到清代末年主要还是原住民为主。古称“瑯橋十八社”。 1871年,琉球群岛宫古岛的居民66人,往琉球首府运送物资时,被台风赶到了鹅銮鼻附近登陆,其中54人不幸被当地原住民杀害。日本政府向清廷要求处分凶手被清政府拒绝,于是偷偷(不宣而战)派兵到台湾,和琅桥十八社中的高士佛社,牡丹社交了火,也就是著名的“牡丹社事件”。可以说,日本侵略中国的领土,从这个时候就开始了,半个世纪后的九一八事变,只是这种行动的延续。 后来日本作为战胜方向清廷索取了赔款才撤兵。但是,也是从那时候开始,日本对台湾有了领土的野心。在日本的历史教科书中,对于牡丹社事件的描述没有提及对台湾领土的野心,只是说这个事件标志着对琉球的主权的确立。实际上,历史上琉球的主权并不明确,琉球国同时向清政府和日本称臣纳贡。读近代史时看到清政府这样不明不白的丢失领土,总是令人扼腕叹息。 牡丹社事件之后,清政府派钦差大臣沈保祯来恒春加强防务。沈保祯下令建设恒春城,这也是恒春至今仍然保留的城墙的来源。这个沈保祯可不一般,当年官至兵部尚书,也就是说国防部长亲自来台湾布防。清政府还大量鼓励大陆沿海的汉人迁台来到恒春,这也是为什么台湾海峡沿岸的恒春镇大多为汉人的原因。车城的历史比恒春镇更为古老,据说车城的福安宫建于1662年,乃郑成功击退荷兰人那年所见。车城也是大陆的汉族人最早迁来台湾的落脚点之一。由于和原住民经常发生冲突,为了防御,把村落为木柴围住,故称“柴城”,后来讹称为“车城”。 可惜的是,清政府还是在一八九五年甲午战争失败后,将台湾割让给日本。 我们在《海角七号》中看到老邮差茂伯会说日语,在友子打算离开的关键时刻,邀请友子参加族内一个后辈的婚礼。其实经历过日治世代的台湾老人很多都会说日语的。日本占领台湾之后,第一所以原住民为对象的日语学校就建在满洲乡的美丽草原上。 日本人在台湾一占就是50年。期间发生了像雾社事件(http://zh.wikipedia.org/wiki/霧社事件)这样的原住民抗日的事件,除此之外,不可否认的是恒春人,乃至台湾人的生活都受到了日本的深刻影响。在电影《海角七号》中,始终穿插的一条暗线是老友子和日本教师之间的情感纠葛,以及那个写有7封信的包裹。老邮差茂伯一开始就主张“这包裹得退回去”,直到最后,阿嘉在友子的帮助下终于将包裹投递给了老年友子。影片这里想传达的情感是,作为后殖民时代的台湾,终于摆脱了多年来笼罩的心头的日本殖民所带来的悲情感和压抑感。甚至以阿嘉为代表的台湾青年一代已经做好准备,在和日本人的关系中充当全新的角色。 《海角七号》还有一条明线,就是恒春要组建一只由在地人组成的乐队参加演出的事。要理解这条明线表达的主题,需要了解一下相关的背景。台湾人主要由四大族群组成:闽南人,客家人,外省人以及原住民(http://zh.wikipedia.org/wiki/台灣人口)。其中闽南人约为70%,客家人和外省人各占15%,原住民1-2%。当然这只是粗略的数字。闽南人和客家人是根据早年间迁台之前在大陆的祖籍划分,外省人指的是1949年前后从大陆迁来的军民,由于这部分人从大陆哪个省来的都有,因此统称为外省人。 国民党迁台之初,由于以反攻大陆为第一要务,对台湾的民生并不怎么关心。同时强行推行国语教育,禁止各族群的人说自己的语言。政治上,台湾的各个机构的要职都由外省人担任,本地人没有话语权。外省人在文化上也有一种优越感。这些举动使得本来对台湾光复抱有很大希望的台湾人倍感失望。官民之间逐渐产生摩擦,后来终于爆发了著名的“二二八事件”(http://zh.wikipedia.org/wiki/二二八事件)。关于这场事件的经过不再详述,其对于台湾的影响延续了几十年。虽然二二八事件在台湾一度被视为禁忌,但随着台湾政治形势的转变,人们也越来越多的对事件进行反思,特别是马英九在2006年代表国民党向事件的受害者认错。而二二八和平广场也成了台北的著名观光景点。 传统上,外省人多聚集在台湾北部,台北周边地区。而台湾南部则比较多的是闽南人,客家人。《海角七号》的的独特之处在于,这是台湾电影里比较多的使用台语为人物主要语言的作品。“国语”作为和大陆的普通话一致的语言,这个叫法似乎没什么争议。“台语”是台湾流行的说法,基本上其来源于闽南话。但台湾社会中也有不同说法,认为用闽南话统称“台语”对于客家人,原住民是不合适的。但如果就把台语叫闽南话也是不合适的,毕竟经过了几百年的发展,现在的台语和闽南话从词汇到书写方式都有区别了。所以“台语”正式的叫法是“ho-lo"语,这个别扭的名称也是台湾移民文化的一个困境的缩影。(http://zh.wikipedia.org/wiki/臺灣話) 再回到《海角七号》这部电影,表面上看,明线的故事表达的是在地人和外地人的冲突。恒春民意代表最大的愿望就是在外漂泊的年轻人都能回到家乡打拼出一番事业,同时更多享受家乡发展带来的好处。实际上,本地人导演魏得圣在电影里表达的情感是:这些非外省籍的台湾人“真的不差”,虽然经过各种摩擦和事件,但经过努力,他们终于能在舞台上发出自己的声音了。这里,非外省台湾人既包括阿嘉,大大,茂伯这样的汉族闽南人,马拉桑这样的客家人,还包括劳马和他爸这样的原住民。 虽然影片表达了这样一个有自尊自信的主题,但影片的基调并不自傲狂妄。有一个很温情的细节:友子把她买的原住民饰品送给茂伯时,茂伯问:“我这里有妈祖,不会打架么?”。妈祖传统上是汉族人的信仰,茂伯的问题很有象征意义。而劳马的回答显得非常温情:“都是一家人,不会打架的”。作为一个移民社会和曾经的殖民社会,台湾人不仅甩掉了历史的包袱,找到了自信,同时也包容了来自各个文化的群体,找到了和谐共处的方式。这才是《海角七号》感人的地方。 上面说了这么多恒春的事情。其实惭愧的是,我们在恒春的时间并不长。上面这些资料都是我看了《海角七号》之后感兴趣自己整理总结的。上一篇提到我们住在夏都沙滩酒店的第二天中午,老婆睡了个午觉,我则利用这个时间查询国立海洋生物馆附近的民宿,查询到了这家“海神堡”(http://www.oceangod.com.tw/),这家民宿除了距离海生馆很近,提供免费接送之外,最吸引我的是在平日住宿还赠送两张海神馆的门票。一下相当于优惠了900台币,合算住宿费也就一千台币多一点了。和老板娘说好第二天中午左右会到海生馆,他们会来先接我们去民宿,办好入住手续然后再把我们送回海生馆。 上一篇提到中午的垦丁街车依然不靠谱,我们等了一会,还是决定打车去海神馆。计程车司机给我们提供了一个信息:想去高雄的高铁站左营的话提前1个小时给他联系,一个人450。我想垦丁-恒春-车城一线应该都是这个行情。而从垦丁到左营或者高雄的大巴也要差不多400台币,所以这里打计程车还是挺合适的。 国立海洋生物博物馆(http://www.nmmba.gov.tw/index.aspx)位于车城,普通票450台币/人,算是台湾比较贵的门票价格了,但是绝对值得。整体由两栋建筑共三个大馆组成,进来正对着的建筑分为台湾水域馆和珊瑚馆。穿过这个大馆向右走是世界水域馆。详细的介绍可以从海生馆的网站上查询到。 台湾水域馆门口有个大水池,水不深,可以供小朋友和大鲸鱼一起嬉水玩耍。 海生馆里最吸引人的部分就是各种喂食表演和讲解了,从下午1:30分开始,每半个小时都有至少一场,分布再各个馆内。其实有点让人满遗憾的,比如下午2:30和3点就都同时安排了两个表演,来一次的话不可能把所有的表演都看到。所以这也是我为什么推荐“夜宿海神馆”这个项目(http://www.aquarium.com.tw/c_p1.php)。看说明写到,晚上的海神馆有着独特的魅力,还可以看到与白天不同的作业项目呢。 下面这个是大缸喂食表演,这里最有名的是一条温和的鲸鲨。这张图只在最上方露出一节鱼鳍。 珊瑚馆最著名的就是那条海底隧道了,隧道弯弯曲曲大概总共有几十米长,隧道的尽头是一艘“沉船”模型,游客仿佛走进了一艘沉船当中,探访遗迹周围的海底生物。 海神馆晚上六点就闭馆了(夜宿海神馆除外),五点多的时候我们从台湾水域馆出来再次去世界水域馆看企鹅,又看到了美丽的落日晚霞 海神堡民宿一个不大方便的地方是不提供晚餐,而海神馆所有的餐饮设施晚上6点就关闭了。我们只能在星巴克匆匆买了两个面包作晚餐。不过还好睡前老板和老板娘和我们一起享用了一顿美味的夜宵。 海神堡是很受小孩子欢迎的民宿,各个房间布置的都别具相信,我们的海豚房间一面墙上装饰着巨大的海豚图案,房间里还装饰着许多用海洋生物手工制作的艺术品,灯具,壁挂之类的。关掉房间大灯之后,有一种特别设计幽蓝色的灯光,打到墙壁的海豚上像是徜徉在海底世界,打到屋顶上像是点点繁星。 可能是小孩子打交道惯了,老板娘说话特别柔声细语,不过掩饰不住她的精明。老板则是个闽南生意人,性格豪爽健谈,拉着我们讲了许多他当年到大陆做生意的事情。老板和老板娘喜欢穿波西米亚风格的大花裤大花褂,感觉像是住在夏威夷。 老板一家晚上带我们去四重溪南台湾大饭店去泡温泉,据说四重溪是台湾四大温泉胜地之一,当年很受日本皇子的青睐。不过中国人没有泡温泉的传统,对于室内的温泉没有更多的欣赏能力,只好作为一种新鲜的体验了。四重溪的位置里牡丹乡比较近,尽管夜幕降临,我们还是能体会到和垦丁海滩不一样的恒春半岛。 |