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阿里山游记:到台湾,台湾有个阿里山

2014-12-4 00:00| 查看: 2268| | 去自行车论坛逛逛

台湾有个朗朗上口的小歌谣“一二三,到台湾,台湾有个阿里山......”。

阿里山,日月潭,澎湖湾恐怕是每个来台湾的大陆游客都知道的景点,甚至可以说,台湾就是阿里山日月潭,阿里山日月潭就是台湾(不要多联想哦)。事实上,阿里山并不高,最高峰海拔也就2600多米,也不奇不险,那么阿里山美在哪里呢?人们说阿里山有五奇“森铁,神木,日出,云海,晚霞”。我认为最美的地方还是前两者。阿里山森林铁路是世界著名高山铁路之一,海拔从100米一路上升到2600米,沿途甚至可以看到“十里不同天”的垂直自然带风光。而红桧更是国宝之一,上千年的红桧被称为神木,有些神木的生命甚至和整个中国历史一样长。

昨晚在海神堡对着屏东客运时间表,高铁时间表,台铁时间表,台湾好行时刻表,嘉义高铁台铁BURT时间表做了快1个小时沙盘推演,决定第二天早上7点出发是最保险的。于是放弃了海神堡的早餐,早上吃了点面包充饥就让民宿老板载我们去恒春了。到了恒春客运站,碰到一个拉活的计程车司机,说是要去高雄接人,7点半出发,每人350到高铁左营站。盘算下觉得非常划算,遂搭出租车来到左营。中途还看到了恒春著名的落山风形成的云瀑布。这个计程车司机一看就是常吃槟榔,一张嘴看不到几颗完整的牙齿了,仅剩的几颗也是黑的,老婆直到现在回想起来还觉得吓人。不过谁说南台湾人对陆客不友善了?这位司机一样非常和善的,只是国语讲的不太好,直说我们普通话说的好听。不知道是不是觉得运气不错这么快就到左营了,我还多给了师傅100台币,可能这个举动使我们后来运气大好,在最后一秒赶上了台湾好行的巴士:)

车开到高雄时,可以明显感觉到台湾东西部的差异,高雄看起来似乎比台北还要繁华一些,让我恍惚觉得回到了北京。西部聚集了台湾大部分的工业,所以这边的空气也稍微差一些,天有点灰濛濛的,不如在台东花莲看到的天透亮。在台东我曾问过民宿老板为什么台湾不把工业迁到东部一些,是因为保护环境的原因么?老板说其实不是,主要是东部交通不便,物流成本太高,对原材料和成品的运输都不利。所以没办法,工业只好在西部扎堆了。这个第一印象也是我后来决定最后两天不来高雄的重要原因。

高铁的座位分为对号座和自由座。自由座稍便宜,座位先到先得,不保证有座。似乎自由座连车次也不限,赶上哪趟坐哪趟,这点我觉得比同为高铁的京津城际方便。购票还可以刷银联卡呢。需要小心的是不是每趟车都停嘉义的,上车之前最好问一下。

和大陆的CRH2一样,台湾的高铁也是引进日本的新干线技术,车型和内饰都差不多。

左营到嘉义,一路可以欣赏嘉南平原的富饶风光。

我们这趟车10:07到达高铁嘉义站,而台湾好行时刻表上的出发时间是10:10,能不能赶得上,我心里也没底,还好台湾好行在哪个出口这些已经事先调查好了,我和老婆说咱们下车就赶紧冲,能不能赶得上。。。只能看这个站到底有多大了。

谢天谢地,我们居然在发车的最后一刻赶上了,车上除了司机只有一位老先生,直说我们真幸运。好行的司机说其实你们上了高铁可以给台湾好行打个电话,我们可以多等你们一会的。

台湾好行阿里山线分A,B线,分别从嘉义高铁和嘉义台铁出发,终点都是阿里山森林公园入口的7-11门口。嘉义高铁出发的一班到阿里山用时3个小时。中间1个半小时时会在石卓停靠休息10分钟。另外由于交通管制整点放行,我们还在石卓之后某处等待了20分钟。老婆有点晕车一路走得比较辛苦,司机大哥也不时和我们聊聊天,他一听口音就知道我们大陆来的,他也去过大陆不少次。

等待时下车拍了张云彩。

巴士上,我考考老婆:你知道阿里山在哪么?老婆冰雪聪明答道:阿里山就在这。其实她说的没错,因为并没有某一个山头叫“阿里山”,阿里山是一座长长的南北向山脉的名称,包括塔山,祝山,大冻山等18座山峰,连绵不断一直没入屏东平原。我们常说的坐阿里山小火车去看日出,坐的就是祝山线,从阿里山站来到祝山顶。

乘坐台湾好行,阿里山的门票可以打折。阿里山森林游乐区入口处有游客中心,7-11等便利店,还有一些吃饭购物的地方。往下走一点是一排旅馆街,如果计划第二天看日出,除非住在更里面的阿里山大饭店,否则就必须住在这个旅馆区里了。这些旅馆条件价格都差不多,就不特别推荐了。由于早上起的早再加上舟车劳顿,我们先小睡了一会。起来以后去7-11吃泡面充饥御寒。凭感觉认为陆客集中的地方,物价会虚高,去饭馆吃饭不明智。一个陆客团队导游的话验证了这点,她在7-11里等人,看我俩像大陆来的过来搭了两句话,直说我们在这里吃泡面才算内行。7-11还可以免费打热水,我们吃饱喝足就出发去森林步道了。

大约下午三点,雾气中的阿里山车站,这里是嘉义到阿里山长途火车的终点,也是祝山线的起点。由于雾气,整个下午的照片的白平衡设置都有点问题。

午后的阿里山升起一股雾气,如同银丝散布林间飘舞。这是阿里山午后的典型天气,这种高海拔,低温,雾蒙蒙的气候也最适宜红桧,扁柏等树木的生长。阿里山森林公园有着规划的非常好的森林步道,在薄雾中,我们沐浴在古老的林木中,感受着自己的生命和自然融为一体。

桧木,红桧和扁柏是阿里山,乃至整个台湾一宝。因为高海拔多雾的原因,桧木生长周期长,木质细腻,且树干笔直,极不易腐烂,据说一棵红桧死后还可以千年不腐,非常适宜打造宫殿和高档家具。日治时期,日本人几乎把台湾的桧木伐光,阿里山铁路也是日本人为了抢运伐掉的桧木修建的。我去过日本的明治神宫,看到过神宫里的巨大鸟居,当时怎么也想不到,那个鸟居就是从这里运出去的木材修造的。

如今再走在蜿蜒于当年幸存的桧木中的步道上,仰望这些经过一两千年岁月的生灵,能够感受到的只有尊敬。有时候我甚至幻想《魔戒》当中描述的恩特真的存在,像打败白袍萨茹曼一样,冥冥中助我们一臂之力赶走了日本人。

神木站,由附近的老一代神木命名。神木站的铭牌上没有过多提及日本人伐木的事情,可能是不宣扬仇恨教育吧。但我还是觉得这里有种悲伤的气氛。一群好像是东南亚的年轻人在这里摆出各种姿势手势拍照,不时发出大笑声。或许他们不了解这里的历史,或许他们并不关心吧。

由于雷击,暴雨倒下的一代神木。

台湾网络评选香林国小附近的一棵“光武桧”(汉光武帝年间萌芽)为二代神木。走到这里时天色已暗,没有留下照片。倒是它附近有座树灵塔,据说是当年日本人伐木过多,结果伐木人屡遭不测,日本人怀疑有树灵,故建次塔超度亡树。

晚上,回旅馆的路上意外的看到了晚霞和云海

第二天一早的日出时间大约在6:40左右,祝山线的第一班车5:45就要出发了。往返票150/人,行程大约25分钟。等待日出的时候,会有公园的工作人员进行讲解,顺便卖些酚多精,蜂蜜之类。

从祝山顶上往对面看,可以看到台湾最高峰:玉山主峰。走到护栏跟前,可以看到祝山和对面的玉山群峰之间有一道深深的纵谷,从祝山顶到谷底的山坡非常陡峭,直插地面。而阿里山的西坡却非常和缓,逐级下降慢慢没入嘉南平原,这也为修建铁路提供了可能。

从小火车上下来,空气凛冽如冷泉,万物等待复苏。祝山的观景台视野非常开阔,但只有这棵孤零零的树。解说人员说由于这也是差不多百年的桧木,所以宁可影响视线也绝对不能砍掉。我到是觉得这棵树是个很好的拍照前景,留下才好看。

对面就是玉山主峰以及其他连绵不断的群峰。玉山是台湾最高峰,海拔3990m左右,天未亮时山体裸露通黑,令人油然升起一种崇敬。

第一缕阳光跳出山峦,霞光万丈,万物复苏。

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本文标题:阿里山游记:到台湾,台湾有个阿里山
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