日子过得真快,一年就要翻过去了,工作、家庭、生活。。。每天总是为琐碎、繁杂忙碌着,累,似乎成了一种常态。不知何时已有白发悄然爬上发梢,青春岁月已渐行渐远了。还有七天的年假,可是上哪好呢?“熟悉的地方似乎没有风景了”,在一个地方久了,我们往往会这样感叹,即便是再美、再好的地方。风景,之所以为风景,大概就是能给人视觉的新鲜和心情的愉悦吧。电视频道里是轮番上映的碟战片,一个“名字”突然跃上心头,“重庆”这个假期的选择。
重庆,一座承载着厚重历史的文化名城,四面环山,两江之水在此汇聚,重庆不仅以“山城”著称,“江城”扬名,还以泼墨般的“浓雾”闻名。1940年国民党将重庆定为战时陪都,“重庆”从此更是名炫一时。行前HUGH告诉我,他在网上预订了一个很特色、信价比很高的酒店---“重庆大礼堂酒店”,据说它是重庆标志性建筑“重庆人民大礼堂”的组成之一,是由邓小平和贺龙在渝工作期间主持修建的。大礼堂位于渝中区人民路,远远就望见了,可当我站在它面前时,还是被它的威慑气势所震撼。这是一座古典宫殿式建筑,台基很高,有五层,采用传统的建筑方式,由若干院落组合,大红廊柱,白色围栏、青色琉璃瓦顶,雕梁画栋的,庄严华丽,气势宏伟而又不失柔美,驻足其间如临北京的天坛。“重庆人民大礼堂”是重庆重要集会、文化、旅游和休闲中心,也是继北京、沈阳故宫后又一宏伟建筑。我们下榻的酒店位于大礼堂的东楼,典雅、悠静、舒适,为此我给了HUGH一个很好的肯定。
我的心情格外激动,不顾旅途的劳累,安顿后就直奔重庆朝天门码头,去完成好友的行前交待,看看码头是不是如电视镜头里的那样。朝天门码头离酒店不远,位于嘉陵江和长江的交汇处,是重庆的水上门户,有黄金水道之称。据说古代重庆有17座城门,其中最大的这座叫“朝天门”,是古代地方官迎接圣旨的地方。朝天门广场是纵览沿江风光的最佳位置,站在这儿可以清晰看到两江之水的分界线,碧绿的是嘉陵江水,混沌的是长江水,两江之水在此汇聚后,一泻千里注入东海。江面上货轮、游船来来往往,两岸是爬满了青色藤萝的石壁,广场上空飞舞着各式各样的风筝,还有一条凌空飞渡的索道,据说索道是重庆特有的交通工具之一。码头上人流如织,两岸的街巷和商铺热闹闹的,还有电影中的“棒棒大军”,他们依然精神满满地为生计忙碌着。夜晚的朝天门璀璨迷人,是一个发呆、看夜景、吹吹风的好地方。
暮色渐起,我和HUGH仍在悠闲地游荡着,重庆不愧是山城,道路跌宕起伏,即使逛街也如同爬山似的,城内高楼林立,但色调灰暗,设计缺乏创意,几乎是清一色的火柴壳型。房子大多依山修建,层层叠叠,显得格外突兀。常可见到楼与楼之间夹着长长的石阶把上下街区相连,陡陡的,弯弯,像是一把架在悬崖边的长梯,站在路口向下望去,那种高低落差令人瞠目结舌,我仿佛能感觉脚心都渗出汗了。朝阳门附近巷子较多,多为黑色瓦顶平房,周边有市场、杂货店、发廊、水果店、擦鞋摊、火锅店、串串香。。。人来人往的,街面较为杂乱,空气中夹杂着油腻味,但生活气息浓郁,人在其间,像是回到了80年代的生活场景。
不知不觉我们走到了滨江的洪崖洞,这里有重庆保留得最好的巴渝风格“吊脚楼”建筑群,木质结构,镂空的雕栏花窗、扶栏、微微翘角的屋檐,还有房檐下串串最具中国特色的红灯笼,小桥流水,古香古色。如今这里是“重庆旅游商品展销中心”,是一个集娱乐、餐饮、休闲于一体的大型商城,也是一张解读重庆风情、时尚的亮丽名片。有巴渝风情街、酒吧街、美食街等,游客在这里可以观赏吊脚群楼、两江景观、了解巴渝文化,还可以品尝山城美味。。。一直在等待万家灯火绽放的那一刻,可是六点钟了,这些景观灯笼还不开。我们的肚子开始抗议了,HUGH说今晚就去体验一下地道的重庆美食吧,我很赞同,虽然我很清楚“麻辣”之后会是什么代价。来前,曾在重庆就学的同事就告诉我“解放碑”是重庆最繁华的地方,购物、美食应有尽有。因重庆许多路段为单行线,于是我们向路边一个洗车店伙计打听“解放碑”怎么走?伙计挥挥手说上“十七楼”,我和HUGH都很纳闷,伙计又说出“十七楼”,街对面就是。我们忐忑不安地进了电梯,想不到电梯出口也是四通八达,盘旋了好会儿,终于踏上了马路。原来电梯也是重要的交通工具啊,这也算是重庆独有的特色吧,只是郁闷了这些楼里的住户们。
“解放碑”是一个立式碑型建筑,有20多米高,上面刻着“人民解放纪念碑”,它是纪念抗战胜利和重庆解放的纪念碑,也是纪念抗日胜利的纪念碑,如今以“解放碑”为中心辐射的步行街,集旅游、购物、商贸、金融、餐饮于一体,是重庆最繁华的中心。“解放碑”周边有许多的大型百货与购物中心,重百、新世纪、美美时代、新东方女人广场、大都会购物广场等,流光溢彩,目不暇接,我有一种想杀进去血拼的冲动,可是HUGH拽着我,他最讨厌逛商场了,我只好嘟着嘴和他去了小吃街。小吃街上汇聚了重庆的许多小吃,因处商业中心,人流量大,因此生意格外红火。胖子妈串串香、好又来酸辣粉、山城小汤圆、王鸭子。。。重庆菜属川菜系列,口味讲究麻、辣、酸、香、咸几个特点,尤其是麻辣,最具代表性的有鱼香肉丝、宫保鸡丁、回锅肉等,当然重庆最负盛名的当属“重庆火锅”,街头的麻辣烫随处可见,很多人就直接端在手上边走边吃。店老板告诉我们,重庆人吃火锅是不分四季的,主要原因是这里地气潮湿,即便是夏天,当地人每周都会出来吃上两三次。还告诉我们重庆火锅主要有两种,以麻辣香为主的叫“红汤”,以清、鲜为主的叫“清汤”,还有“鸳鸯火锅”,就是这两种口味的结合体,但当地人还是青睐“红汤”。到了这里,我们当然要体验下“红汤”喽,伙计给我们摆上了一盆红通通的辣子汤,还为我们送上了两碟拌有蒜泥的麻油,据说这可以调味,还有清热降火功能。HUGH在菜单里挑选了十多种,很快锅中汤汁翻滚,热气腾腾。开动喽,“好辣,好辣。。。哇,辣死了。。。”我的血液瞬时循环加速,鼻翼发热,就连额头也渗出了细汗,忍不住直吐舌头,汗颜,汗颜啊。。。催小二赶紧给我来瓶冰震可乐,咕噜噜下肚,“爽”,一股畅快淋漓的感觉。重庆火锅店很多,有秦妈、小天鹅、露凝香、德庄、苏大姐、陶然居等,建议不胜辣味的人,还是选择“鸳鸯火锅”吧,当然意犹未尽的人,还可带些火锅汤料回去。重庆的小吃很多很多,乌江鱼、豆花鱼、口水鸡、泡椒凤爪、蘑芋烧鸭、担担面。。。
虽处山城,但重庆的城市现代化脚步很快,高架、高速、轻轨。。。晚饭后,本想去“一棵树”看久负盛名的重庆夜景,只是现在提倡节能减耗,很多街景工程只有在节假日或有重要接待时才开放,有些遗憾。重庆的出租车起步价仅为5元,估计是大中城市中最便宜的吧,只是这里的出租车相当难打,拒载严重。仍记得刚到解放碑时,看到好大一群人在排队,我们就好奇地去询问,一位小姐说是在排队等候的士,当时我们都非常诧异、好笑,想不到很快我们也亲历了苦头。许多空的士看着你招手,理都不理,有的会问你去哪,又说不顺路,有的卸完客一溜烟就跑,有的。。。我们很纳闷,感觉
很不友好。不知道走了几个街区,我们终于强行上了一辆车,司机告诉我们,重庆的士都是烧气的,现正闹气荒,起步价低,全城有1/3的车子都在加气站排队呢,路途近的,也就不愿意载了。
“武隆”是我们此行的重点,一早我们就搭上了去武隆早班车,“武隆”位于重庆东南部的县城,其凭着天然的天坑、溶洞、峡谷等景观入选世界自然遗产名录,曾在央视的“走遍中国”看过介绍,此次我们就是奔着它的自然和神秘来的。沿途是崇山峻岭、峡谷、溪流、村落、山间小坝、还有背着沉甸甸竹篓的山民,公路蜿蜒曲折,朵朵白云从黛色的山谷里升腾,过一个又一个隧道,大约2.5小时后我们抵达武隆县城。
“仙女山国家森林公园”是我们武隆之行的第一站,这里海拔较高,山顶云雾缭绕,因远远望去如轻纱漫舞的仙女而得名。“林海、奇峰、草场、雪原”是仙女山的四大景观。从县城到仙女山有20多公里,山路崎岖迂回,时不是就是急转弯,惊心动魄,我不禁幸庆没有自驾。两旁景致目不暇接,空气清新,名副其实的森林氧吧。微微闭上了眼睛,脑海里呈现的是苍翠旖旎的林海草原风光,延绵天际的牧场中缀着星星点点的花儿,蓝天上浮动着几片云彩,牛羊徜徉其间,马儿甩着尾巴在如茵的草场上悠闲踱步、吃草,耳边是叮叮当当的铜铃声,如诗如醉。。。好羡慕游牧民那逐水草而居的生活,觉得那才是最自由和惬意的生活方式。村庄渐渐被踩在脚下,一股股寒气渐渐逼来,一个孩子的惊呼打断了我的思绪。“雪,好多雪啊!哇,树挂、哇,雾松、还有冰凌。。。”车上攒动起来了,已有人拿着相机隔窗猛拍了,他们说,雪在重庆市区也是难得一见的。师傅告诉我们雪是这两天才下的。很快,我们抵达公园的入口处,只见漫山遍野白雪皑皑,银妆素裹,非常壮观,草地上、树枝、树叶,全都被雪包裹着,有些树梢已被压折,有的不堪重负已经断裂了,有的仍顽强挺立着。车子在山顶的牧场停下,厚厚的积雪早已把草原装扮的像一张巨大的雪毡,绒绒的,四周是白茫茫的山峦和傲然挺立的雪松,亮晶晶的枝条,千姿百态地交错着,或倦慵怡然,或婀娜多姿,或心旷神怡。。。阳光透过雾缝洒了进来,枝条上的冰晶在阳光的折射下更加妖娆。此景不禁让我想到老毛的《泌园春。雪》:“山舞银蛇,原驰蜡象,须晴日,看红装素裹。。。 ”。脚下的冰层被行人踩的有些疏碎了,发出“嚓嚓嚓”的声响,象似品尝酥香的饼干。虽然哈尔滨的雪景给我留下过深刻的印象,而这儿却是另一种景像,像似到来的圣诞节,一个圣洁、纯真的童话世界。有些人已迫不及待地开始堆起了雪人了,俏皮可爱,孩子们在雪地上欢快追逐、投掷。。。此时我多想带着雪撬在雪野里纵横驰骋,尽情追逐。。。随手从枝头上折下几片树叶放入口中,一股冰凉透彻心底。雪景真的很美,只是在我的心里始终还有一些遗憾—--草原那片绿色的梦!
匆匆午餐后我们又转道地质奇观“天生三桥”,这里与仙女山不远,车程约30分钟,沿途林森木秀、景色秀美,不知何时起身边的植被已悄然地从杉树林转成了阔叶林。很快我们抵达“天生三桥”景区,景区植被丰厚,苍翠欲滴,尤其是蕨类相当茂盛。走过静幽的石板小路,就到了入口的崖边,山谷很深,四周是绝壁、山石和缠绕的藤萝,崖底深不可测。很快我们进入电梯,去探秘这块神秘、原始的地带,电梯触地那一刹那,游客们兴奋地仰望天空,挥手振臂,山谷里回荡着我们快乐的欢呼和深入云霄的嘶吼。
“天生三桥”分别为“天龙桥”、“青龙桥”和“黑龙桥”,它们依次纵横在同一个峡谷里,桥坑相接,桥桥相望,将两岸山体连接起来。首先呈现在我们眼前的是宏伟壮观的“天龙桥”,桥高约
走过婉蜒的小道,眼前这座清丽秀美,如少女般翩翩起舞的大概就是“青龙桥”吧,桥面很高,清纯碧绿,四周是灰色的峭壁,一条细长的瀑布从空中欢腾落下,似天女散花般地洒向谷底,那宛如生命般游动的水柱多像一条舞动的青龙啊,或许“青龙桥”之名缘于此吧。与“天龙桥”的雄伟气势相比,“青龙桥”显得更加秀美。山谷很宁静,只有潺潺的溪流从身边流过,一种清新、豁然的感觉。过了“青龙桥”就是“神鹰天坑”,巨大的岩石如同一只展振翅欲飞的巨鹰,虽没有三桥的壮魄,却有一另种神韵。很快就到了“黑龙桥”,这是天生三桥的最后一座,桥面很宽,桥洞特别暗,山顶上那深褐色的岩石似一条盘旋的巨龙,桥下山石、瀑布形态各异,有“三迭泉”、“一线泉”、“珍珠泉”等,这些泉水从石缝里沁出后,从空中洒落,如烟似雾般地在山崖边翩翩起舞,空明澄净,忍不住用双手接住畅饮,凉凉的,甜甜的。不经意间,又有一座山峰轻灵地飘立在眼前,那浓浓的绿意,不禁让人赞叹大自然的瑰丽和神奇。
龙水峡地缝”与“天生三桥”同属峡谷景观,亲历“天生三桥”的瑰丽与宏伟后,我们又去芙蓉江畔领略芙蓉江沿岸的风情。芙蓉江是乌江最大支流,景色秀丽,沿途千山叠翠,水澄如碧,清澈见底,两岸植被茂密、峡幽涧深,其中尤以“芙蓉洞”和“芙蓉江”最具魅力,据说“芙蓉洞”里的钟乳石种类繁多,曾被《中国国家地理》评为中国最美丽的洞穴,而芙蓉江水也有堪比九寨之水的美誉。曾经游览过类似的洞穴景观,因此我们决定乘船观赏芙蓉江畔风光。此次我们游览的江段约有20多公里,属高峡平湖,据导游介绍,芙蓉江发源于贵州,全长有200多公里,这里的水位原来没有这么高,水流也较急,后来在江口修了水电站后才导致水位上涨,水流变缓。沿途的江水如一条碧绿的丝带,纯净得几乎没有一点杂质,多想俯身盛一瓶带回来。两岸是青翠的峡谷、崔巍的崖壁、还有茂密的丛林、滩溪和飞瀑,远山神秘,近显奇雄,山谷里升腾的雾气缥缥缈缈,将峰顶缠绕得若隐若现,又一座山峰从眼前掠过,如人似物,千奇百怪,千
姿百态。。。随手投下一粒小石,那抹翠绿便在波光里荡漾开来,几许真实,几许梦幻。旅途中我们游览了朱子溪峡景、竹海、一线天、龙孔观瀑、还有苗寨风情。。。江上还有过江速滑项目,惊险刺激、极具挑战性,只是我恐高,因而不敢尝试。
作别了青山秀水的武隆画廊,我们又回到重庆,本想去大足观看文化遗产大足石刻,只因我们对佛教、道教文化没有多大兴致,因而最终还是去了北碚的缙云山森林公园。这些天来旅途很辛苦,每天近乎4个多小时的步行,可我们却感觉身心是如此的愉悦,因为我们是如此地贴近大自然,一次返璞归真之旅。再见了重庆,再见了钟灵毓秀的巴渝大地,再见是为了再见。。。
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