首先要说明的是,这是一次极其仓促的旅行。我从决定环湖,到最后成行,几乎只用了一个礼拜的时间。而且,我只有五天假期,来回的火车还又各自占去了一天,因此我最终只能采取三天环湖的行程,总之,这趟旅程总结起来就是一个字,那就是“赶”。
不过说实话,三天环湖的压力也并没有那么大。第一天,从西海镇出发,到江西沟,行程大约100公里;第二天,从江西沟到泉吉,大约140公里;第三天,从泉吉到西海镇,大约115公里。整个环湖的行程大约是350公里,三天完成,难度也并不算很高。
这其中,第一天是最轻松的,路程中的海拔爬升也不多,比较适合刚上高原之后的适应和热身。第二天的景色是最美的,不过路程也是最长的,我那天在路上出了一点事儿,并且又淋了暴雨,最后还在没有带车灯的情况下走了一个小时的夜路,直接导致了身体架不住,生病了。第三天的路程虽然并不长,但是却是难度最大的,有几个非常坑爹的大上坡,而且我全程赶上了逆风,连下坡都走不动,非常惨。
好了,废话就不罗嗦了,以下便是这次环湖的详细过程。
8月23日晚,T27次列车,站票。行程制定得突然,自然是只能买得到站票了。火车上的人还行,没多到不能接受的地步,毕竟咱都是接受过春运洗礼的。
我的车。临时买了个装车包,也很幸运在火车上还找到了一个地方放车。而画面左下角的那片报纸,则是我当晚的“床位”。
熬了一夜,第二天,火车进入甘肃省境内。在这里,窗外的山头都是在广阔的平原上突兀而起的,轮廓和线条都非常地硬朗,像极了一幅幅彩色的素描画。
再一张。这样的风景怎能让人不心旷神怡。
在兰州站下车的人很多,车厢里的座位几乎空掉了一半。我终于找到了一个地方坐下。斜对面的地方,坐了一位年轻的喇嘛,引起了我的注意,于是我便开始偷拍。
只可惜,我的偷拍最终被他发现了。手一抖,就拍成了一片黑,因此这张照片我就直接调成了黑白。而这位只有二十岁左右的喇嘛,给我印象最深的地方则在于,他的眼神,总是充满了一种至深的自信、睿智、锐利和仁慈,让人不禁叹服宗教的魅力和影响力。
T27的终点站是拉萨,因此车厢内的所有标牌都是有汉藏两种文字说明的。而藏文即使是出现在这种地方,也会让人感觉是一种极其美丽的符号。
藏文说明2。
藏文说明3。
列车抵达西宁。下车的人很多,车厢里几乎已经不剩下什么人了。
这个西宁西站,目前只是一个临时站。老站的运力不够,新站还没有建成,于是便有了它的存在。
火车站出来,不远处便有个汽车站,有定时班车出发去往西海镇。此时,天空的正上方正飘着一片很大的乌云,细小的雨点也已经开始落了下来。我以为暴雨即将来临,可到最后也没下下来。
因为我带了车,所以客车司机最后还加收了我30块钱的行李费。进了西海镇,大巴会路过“骑行营”的门口,所以你可以直接让他在那里停车,把你放下去。
西海镇,原为国营221厂,是我国第一个核武器的研制基地。我国的第一颗原子弹和氢弹,都是诞生于此。只不过,如今这里已经化剑为犁,变为了一座非常普通的高原小镇。而我由于时间紧、任务重,终于也没能抽出时间去老221厂址参观一番,实在是很可惜。
骑行营坐落于一座普通的五层小楼的一层。从外表很难看出它的用途,但是一走进去,便会被里面的车阵给吓到。不过看店的小伙却告诉我说,这还只是他们所有车的四分之一左右,并且,到了旺季的时候,即使是这些车,也是不够用的。
这是我住的房间。八月底环湖的人已经非常少了,因此即使是这个最大的房间,里面也只有我一个住客。
收拾完毕,骑行营的伙计便开着他的摩托车,捎我去他认为最正宗的饭店去吃饭。
给我印象最深的是,这里的羊肉串不是撒孜然和辣椒粉的,而是刷酱的。不过串串(我不是卖萌,那边的人的确就是这么叫的)的味道着实不错。
除了羊肉串,我还要了一碗面片。这一碗的卖相虽然不是很好看,但是吃起来还是非常不错的,面和得很软,汤也很鲜。不过,据说这一家最好吃的还要算是手抓羊肉。我在环完青海湖的最后一天,回到这里的时候,跟朋友吃了一次这里的手抓,那真的是相当不错。
从店里出来,外面的天已经黑了。而高原之上的晚霞,也自有其一番独有的苍茫。
路边所有的房子上,都画满了各式各样的彩绘,让人感到惊艳。
青海湖和自行车,也许已经成为这座小镇上最重要的两个主旋律。而这幅画,也成了我明天出发最好的鼓励。
吃完饭,回屋我便睡了。早点睡,早点起,早点出发,这样路上的时间也会更加充裕,也就能更加充分地接触到青海湖的美。希望我接下来3天的行程能够顺利吧。