凌晨1:30到达叶城,由日土至此,日夜兼程,行了整整28小时。仍旧是卧铺车,却比拉萨到阿里的“藏羚羊”好上很多。传说新藏线是海拔最高的进藏线路,严重的高原反应,常常让人望而却步,我倒是毫无体会,因为是从高处往低处行,反而一路平安无事。但这一路上的景致,我相信是所有进藏线路中最差的:荒垠的戈壁,裸露的山脉,一派灰黄,让人提不起精神,除了偶尔窜出来的野骆驼,让人眼前一亮,实在没有可观之处,多半时间,我都在睡觉。
途经三十里营地遭遇了史上最严格的检查,每个人的行李一一打开,仔细翻检,耗费了一个多小时,所幸我早有所准备,将行李盖在被子下面,蒙混过关,不然那两大包东西,真要弄乱,又得让我收拾上好一阵。登记身份证,倒是见惯不怪了,从西藏一路行来,充分体现出身份证的重要性,记得从狮泉河到日土县,同车有人没带证件,最终被谴下车去。新藏线上的食宿点也很糟糕,好些店铺都已关门,或许这个时节,除了货运,已没有多少游客来往。
到叶城后,直接去到车站楼上的旅社,一觉睡到8点,与我同屋的是车上的女孩子,父母在阿里,这次是要去喀什的亲戚家玩耍。天亮后,一同打车去往喀什,她极力邀请我去她家里住,盛情难却,便应了下来。叶城到喀什近
饭后,我先去火车站买下16号发往乌市的车票,之后便背着相机乘公交车去往清真寺。司机、售票员,讲话我统统不懂,报站也是维语,想让他们到了清真寺提醒我下车,费劲地比划了半天,总算明白。此后在老城区问路,似乎也没一个人能听明白,有的还以为我是老外,跟我讲英语。真想此时能寻到一位汉族同胞,能正常沟通,在这里,充分体会到汉语的无助,我们才是真正的少数民族。
下午的太阳着实晒人,在清真寺门前,寻了一处阴凉地方,打望过往人群。相比飘雪的阿里,此时的喀什,真让人觉得温暖,只需穿一件短袖,褪去厚重的外套,整个人觉得利索多了。喝了一杯蜂蜜、酸奶、冰渣混在一起的饮品,很是解渴。人们大都躲在树荫下乘凉,老人、小孩,男女老少,无论装束、相貌,都与汉族有太多的差异,让我瞧着新鲜。好像之前在西藏都没有如此好奇,或许是因为新疆离得太远,对维族也接触太少,少见多怪了。
早上7点多,天还一片漆黑,按新疆时间,现在应该是5点吧?捱到8点,去火车站换票,因为觉得城里没什么好玩,红其拉甫,路途又太远,无人同行,也不想一个人受累了,原本此次并没计划在喀什游览什么,还是早些离去吧。竟然还有当日的车票,不过8:31的慢车我是赶不上了,只得又添了100元改签了晚上的快车。本打算今天好好庆贺一下,因为是我30岁生日,又恰逢中秋佳节,结果又得再次收拾整理行李上路。其实这样也好,旅行,不就是送给自己最好的礼物吗?去年的此时,我专程去了洛阳,前年呢?不记得了。
之后趁着有些时间,又去了趟老城区,仍旧是漫无目的瞎逛,算是临行前的作别。清真寺内传来厚实的诵经之音,虽然听不懂,却莫名地觉得神圣,伫立着聆听。 艾提尕尔清真寺始建于1442年,后另经重修扩建,始具今貌。艾提尕尔,意为节日礼拜场所,每逢礼拜日和节日,成千上万的伊斯兰教徒集结在礼拜寺及大门内外的广场上,身着节日盛装的维吾尔族男青年会跳起“萨满”舞,场面十分热闹, 只可惜此次我没有赶上这样的好时节。
对面马路的老巴扎内,人头攒动,叫卖声此起彼伏,远比这边的新巴扎热闹。闲着无事,便挤进去看个究竟:食品、衣物、生活用品,品种繁多,目不暇接。那些头巾、木碗、银餐具……都想统统搬回家,因为考虑到此后的行程,不得不打消购买的念头,只闲逛一番,却也很享受。尔后想想,能在此作一名小商贩也不错,卖些自己喜欢的物品中,过过小日子。
夜,车轮飞转,圆月高悬天际,清辉,不时从窗前掠过,偶尔会映照在身上,虽然短暂,却让我心情愉悦,那是月的光芒,中秋之月,生辰之月。记得一大早就收到薛姐姐的祝贺短信,很是感动,这么多年过去,她仍然记得我的生日,而我,却一点回忆不起她是哪月哪日过生。还有家人,朋友,都没有将我遗忘,虽然只是短短的一句祝福,对于远在他乡漂泊的我,却是最好的礼物。
尽管我买的是硬座,上车却发现上座率差不多只有六成,于是,我便挑了一处三人座位,这下可以踏踏实实地躺睡到乌市了。由于此前喀什的骚乱事件,对于独游南疆,我还是有所顾忌,仅作为顺道游览,想着下次能有机会走趟沙漠公路,应该是很棒的。喀什,这个多年前便烙印于我的行走地图的南疆小城,便这样匆匆而过,没有遗憾,期待下次。
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