第九天: 2006年7月3日 天气 晴转多云 伊宁—那拉提空中草原—巴音布鲁克大草原—九曲十八湾 天空依旧晴朗,带着欢快的心情,我们启程出发,前往下一个目的地。今天我们要游览那拉提空中草原和巴音布鲁克大草原,光是想想这两处向往已久的美丽草原就让人欣喜若狂了。 车子沿着美丽的伊犁河谷向东进发,天山山脉再一次出现在我们的右手边。依旧是那样的雄壮有力,山脊在天边画出一道美丽的曲线,茫茫的白雪将山峰点缀得无比壮观。山腰处绵延着郁郁葱葱的森林。近处是大片的农田,农作物此时正生长的旺盛,不同的色彩交织在一起,就像是油彩画家的精心创作一般。难怪人们常用塞外江南来形容伊犁河谷的美丽,真是名副其实啊! 随着道路的起伏,我们经过了一座又一座的小山丘。每当车子爬到山丘的顶部,视野就变得异常开阔,心情也随之HIGH了起来,仿佛世间的一切景物在一瞬间全部纳入自己的眼眶,这时的车厢中充满了欢乐的气氛。 在一处山坡上,我们发现了用石头堆积的“毛主席万岁”五个大字。显然,这是一处历史的遗存,时间并不能封存人们对往昔的记忆。我们无法考证这句响亮口号的真正来源,但它所蕴含的意义和对每一个目视它的人的激励是不言而喻的。 伊犁河不知什么时候来到了我们的身边。昨天还混浊不清的伊犁河仿佛一夜之间来了一个大变脸,清澈的河水在芦苇丛中绕来转去,像个顽皮的孩子,和我们玩起了捉迷藏。这使我们对伊犁河的态度立刻来了一个一百八十度的大转弯。在河边,不时还能看到当地人用自制的工具抓鱼,一派悠闲自得的感觉。 忽然,一辆桑塔纳从我们身边呼啸而过,紧接着又是一辆,第三辆,还有一辆。四辆车转瞬之间飞到了我们的前面。有意思的是,他们竟然摆起了阵势,一辆车在前压线前进,两辆车在中间并排行驶,另外一辆车压后,四辆车形成了一个菱形,将本来就不宽的路全部占据,而且是越跑越快,真不敢想象如果对面来车的话他们怎么处理。好在此时的视野开阔,让他们会有足够的时间来调整队形。赵军说,这是去迎亲的车队。这里由于地广人稀,接新娘都要跑好远的路,真是难为他们了。祝福他们吧! 离那拉提草原不远的地方,我们在一处小树林的地方停车方便。在这里,毫不夸张地说,听到了自我出生以来最好听的鸟鸣声。循声望去,在枝头停着N多只叫不出名字的黑灰色大鸟,有的伏枝而栖,有的不停的扇动着翅膀,还有的则从这棵树飞到那棵树,鸟鸣声此起彼伏,仿佛在进行着一场超级选秀比赛一样,让我们听得如醉如痴,只可惜忘记了用相机将声音记录下来。 中午时分,我们终于赶到了那拉提镇。道路两旁全是宾馆,看来那拉提是个成熟的景区。吃过了午饭,开始了那拉提空中草原之旅。 特别提示:那拉提空中草原统一票价,85元/人,含往返的景区区间车费用。自驾车不允许进入景区,游客一律换乘景区区间车。景区区间车分两条线:1路,大门到核心景区,包括度假村,森林地区;2路,大门到空中草原。景区工作人员根据游客的多少会排不同的车型。 买好门票,乘坐2路车,我们前往空中草原景区,我们被安排进一辆面包车,并配有一名哈萨克族导游为我们进行讲解。哈萨克小伙子为我们讲解了那拉提草原的主要特点:由于其草场地势高,三面环山,因此被誉为空中草原;还有就是这里是典型的森林草场混合型草原,也就是说在山坡上,既有水清草肥的草场,也有茂密的云杉等原生态林。车子在盘山路上颠簸行驶,路很窄,仅容一辆车正常通过。不一会,视野越来越开阔了,远处的山和整个那拉提镇都可以尽收眼底了。据导游说,那拉提正在建设机场,很快就会开通,那时从乌鲁木齐到那拉提只需要40分钟,在十多天后的乌鲁木齐晚报上,这一消息被证实,那拉提机场正式通航。这应该算是个好消息吧。 峰回路转,我们穿山而行,在一道关卡前再次被拦截,导游说要进行进入草场的登记。草场管委会的牧民同志认真清点人数后,将车放行。顿时,一大片高山草场出现在我们的面前,我们愣住了。 为什么呢? 不是因为我们被美景所折服,而是眼前的那拉提空中草原出人意料的显得有些混乱,大批的游客在草原上随意走动,一大片草场已经被踩得光秃秃的,地上随手丢弃的垃圾到处都是。车还没有停稳,已经有众多游客拥了上来,争先恐后的往上挤,那阵势好像这就是末班车了一样,根本没有秩序可言。这就是那拉提空中草原么?跟心中的预期差了很远呢! 下了车,我们在草场上胡乱地走了走,满地的泥泞让我们不得不时刻注视着脚下,唯恐一失足成千古恨。不如骑骑马吧,在这里唯一可做的就是骑马兜风了。雇了马匹和马夫,我们翻身上马,向着远处的毡房跑去。通往毡房的道路坑坑洼洼的,马匹也跑不起来,因此我们只转了一个小圈,就回到了出发地。听说现在前往巴音布鲁克草原九曲十八湾必须要骑马到达,正好在这里再熟悉一下骑马的要领,就当做一下今晚的热身运动啦。 特别提示:那拉提空中草原由于游客众多,对其草场已经产生了很大的负面影响,如果你有计划前往巴音布鲁克大草原,那里不仅草原又宽广,而且门票价格还便宜,建议可以将这里PASS掉。在那拉提空中草原租马30元/人/小时。 下山的路上,同车的一个导游说,巴音布鲁克的蚊子现在非常的凶猛,隔着牛仔裤都能咬出包来,听后不禁汗颜。看来今晚一场人蚊大战在所难免。 沿218国道钻进天山山脉,从这里翻过天山达坂,前往梦中的巴音布鲁克大草原。如果走这一段路的朋友请注意:前方将出现美轮美焕的景致,拿好自己的相机,准备随时停车照相,但一定要控制照片的数量哦。 首先会见到217国道独库公路北段,是一条很窄的小路,从独山子经过乔尔玛到这里与218国道汇合,听说这一段路的风光是相当的漂亮,只可惜由于行程的安排,我们这次没有机会亲身感受啦,这给自己再来新疆有留下了一个完美的借口。然后前方出现岔路,向左继续218国道前往巩乃斯林场,向右则沿217国道进入盘山公路,翻越达坂。 这个季节的天山是多姿多彩的。海拔低一些的山坡上长满了高高的,直直的云杉,墨绿的颜色将远方的雪山衬托得更加洁白圣洁。雪峰在峡谷中时隐时现,让人有一种永远无法接近的感觉。随着车子的爬升,视野逐渐开阔起来。高大成片的云杉被踩在了脚下,身边取而代之的是碧蓝的天空下开满鲜花的高山草甸。数不清的花朵在这个季节竞相开放,红的,黄的,紫的,蓝的,它们将最纷繁的色彩毫无保留的呈现给经过这里的每一位来客。极目远望,气势如虹的天山山脉横亘天际,蜿蜒的公路穿梭于千里画廊之中,空气新鲜得让人陶醉,让我们不禁对眼前这一切的一切如醉如痴。无疑,这里的每一个角度都是拍照的最佳位置,而你丝毫不用担心由于疏忽而错过了某一处。 在某一转弯处,出现了一座瞭望塔,游客可以拾阶而上,在那里观赏天山景致有一种更上一层楼的豪迈之感。 特别提示:这段公路景致非常好,但公路状况稍差,因此自驾车途经此地的朋友要注意行车安全。 过了达坂,眼前豁然出现了一大片草场。哇塞! 这才是真正的空中草原啊!天山山脉中竟然还隐藏着这样广阔的纯天然草场,这比下午的那拉提简直是强多了。我们徜徉在这广阔的天地间,跑来跑去,尽情的享受着自然赋予我们的无忧无虑。 车子又来到了一个岔路口。左手边是省道321,由此前往巴仑台,右手边是217国道,前往巴音布鲁克镇。看来巴音布鲁克镇离我们不远了,加油啊!我们鼓足劲,飞快的向前奔驰着,身后甩起一道长长的黄烟。在左边的天山山脉上可以清晰地看到古冰斗,山顶的雪水融化后,涓涓细流汇成一条小河伴着我们前行。前方出现了一片白色毡房,那是巴音布鲁克镇的前哨了。 巴音布鲁克镇不大,因为巴音布鲁克大草原而闻名于世。入住白天鹅宾馆,80元/间,顾不得收拾东西,与宾馆人员定好晚餐之后,便匆匆前往巴音布鲁克九曲十八湾观看草原日落。当时的时间是18:30,而九曲十八湾距离巴音布鲁克镇还有50多公里。 车子刚刚开出去不久,便与217国道分道扬镳。从这里到库车的公路由于塌方等原因已经无法通车,因此要前往库车需要绕道库尔勒或者阿克苏。但后来听说某位牛人自带铁锹等工具摸黑通过了此段路,真是佩服啊!向左走来到巴音布鲁克景区的售票处。 特别提示:巴音布鲁克大景区门票12元/人,司机和车辆不用买票。九曲十八湾和天鹅湖都要单独再次购票,其中九曲十八湾,12元/人,天鹅湖,不祥。前往巴音布鲁克的路况基本上还算比较好,只是在最后有一段崎岖的土路。在行进到30多公里的路上会看到天鹅湖的标志。这一段公路没有地下涵洞,因此下过雨后,会出现一些积水路面,司机朋友要特别当心。 我们决定放弃天鹅湖而直接前往九曲十八湾,因为这个季节并不是看天鹅的最佳时机,况且天色已晚。一路上,无边的草场直扑向远方的群山中,碧绿的草原上星罗棋布着一些闪光的小湖,由于海拔的原因,山在这里已经失去了以往的雄姿,似乎成为了草原的陪衬。远方大片的云压着地面飘过来,有些地方已经笼罩在阴黑的云雨之中,而金色的阳光又不时透过云缝洒下来,将草原的一部分再次照亮。这就是多变的、充满魅力的巴音布鲁克大草原!在这样的草原上行车,让我们的疲惫一扫而光,身体内的每一根神经再一次兴奋到顶点。 终于到达九曲十八湾了!现在的九曲十八湾已经不让自驾车进入景区内了,因此赵军决定在门口等候,我们则购票自行前往远处的山坡观赏九曲十八湾。 特别提示:九曲十八湾售票处到观景台来回有7公里左右,建议在这里骑马,30元/人/来回;也可以徒步前往,但这个季节景区内蚊子奇多无比,攻击性非常强,所以出于对自身人身安全的考虑最好不要徒步。在此宜穿长袖衣裤。 有了下午的骑马热身,现在可以说是轻车熟路,驾驭自由了。但出于安全的地考虑,我们还是带上了当地的马夫——蒙古族小姑娘。小姑娘看起来很小,在和她的攀谈中得知,她只有13岁,她的家就住在景区的售票处附近,家里有5匹马和40多只羊,这在当地不算富裕的家庭。她在当地的村子里上学,会说蒙古语和一些汉语,她的梦想就是能够学好英语,真是令人敬佩的志向啊!现在正好是放假期间,因此在这里租马做生意,以贴补家用。后来我们得到可靠消息,租马的30元中有10元要交给当地景区做管理费,其余的20元则由她拿回家里。我们当时并没有什么东西可以送给她,只好在最后多给了她20元,希望她能够有一个好前途。 骑马快速前行,每个人的身后都跟着一大团蚊子,白花花的。蚊子很厉害,能够透过仔裤进行吸血工作。为了躲避蚊子,我们都纷纷快马加鞭,奔跑起来,这样就可以甩掉这些难缠的家伙。但只要一停下来,身边立刻又聚集起一群,赶都赶不掉。这时,我问小姑娘脸上的口罩一定是为了防蚊的吧?她却说,那是为了防晒的!… … 马匹喘着粗气一路带我们上坡。远处的坡顶上有一座小庙,据说是某电影拍完后留下的遗迹,真是大煞风景,希望这样的遗迹还是越少越好。过了这个小庙,不一会儿就来到瞭望台,这里是观看开都河源头——九曲十八湾的最佳地点。 大自然真是神奇!天山山脉的雪水在这里汇成了开都河,而她似乎留恋这巴音布鲁克大草原的美景,不愿离去,于是在美丽的草原上画了一个又一个湾,才一步一回头的向远方流去。就在这开都河面前,横空出世了这么一座小山包,让人们有机会将这壮观的九曲十八湾尽收眼底,仿佛是大自然特意安排的一样,让我们对大自然的伟大赞叹不已。 天空的云越积越密,太阳被彻底的遮住了,落日应该是看不到了。但此时的九曲十八湾有着一种更加含蓄的美:弯弯的河水呈现亮黑色,像一面镜子一样将空中的云映在其中,河水是那样平静,静的好像世间一切都停在了这一刻上… … 但我们确实是无法平静的。这里的蚊子蜂拥而上,在我们举起相机摆POSE的时候,已经有至少三个针同时次入了我的皮肤,让我们不得不用双手随时驱赶着蚊子。这不禁让我想起了在布尔津县遭遇到的小咬,这里真是有过之而无不及啊! 骑马一路飞奔返回,那种驰骋的感觉非常的爽。碰上一些今晚住在景区毡房内的游客,想想他们即将与蚊子展开的搏斗,心中充满了无限的同情。 太阳又钻了出来了,将我们照得睁不开眼睛。夕阳下的草原五彩斑斓,充满了很强的层次感。再一次跨上坐骑,拍照留念。与小马夫们告别了,挥挥手,祝福她们拥有灿烂的明天。 在回来的路上,我们遭遇了几只牧羊犬的围攻,好在我们有切诺基,哈哈!顺利脱险。在后来的帕米尔高原上,我们又有了相同的遭遇,暂且不提。 22:30左右返回宾馆。来到餐厅,吃了点东东,味道还算不错。赵军说,有几个维吾尔族人和我们住隔壁,最好换房,省的第二天早上做礼拜时将我们吵醒。是个好主意,再一次拖着行李跑来跑去,等睡觉的时候已经是午夜了。不过好在已经习惯了这种早出晚归的旅行生活,就让它继续下去吧… …
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