第十一天: 2006年7月5日 天气:小雨转多云 罗布人村寨、博斯腾湖 一大早睁开眼睛,天空阴沉沉的,仔细一看,下雨了!出了酒店试探一下,雨挺大,打在身上凉飕飕的。赶紧向服务员咨询天气情况,服务员说这么大的雨在库尔勒一年也碰不到一两回,不过应该不会持续很长时间。 冒雨上路了。雨水将库尔勒的大街小巷洗刷的清亮清亮的,昨天还是酷热难耐的天气,今天却因小雨的不期而至而凉爽了下来。说实话,我们还是挺幸运的,今天的目的地是位于尉犁县的罗布人村寨,此寨地处塔克拉玛干沙漠的边缘,听说如果是烈日炎炎的天气,站在沙山上能把鞋烤化呢! 出了库尔勒,重新回到218国道向南驶去,道路两旁立刻又呈现出荒凉的戈壁景象。我们真是惊叹人类的伟大力量,在这茫茫戈壁中沙海旁,能够建设起库尔勒这样一座充满生机的现代化城市。 尉犁县里库尔勒不远,只有几十公里的路程,我们呆呆的看着窗外的戈壁景象,不一会儿就来到了县城。像新疆的大多数县城一样,尉犁县同样有一条中心干道,两边林立着众多商铺,虽然时间尚早,但已经有很多商贩在这里交易了。快出县城的路边,看到了尉犁圣水烤全羊店,听赵军说很有名气的,但赶路要紧,只好先将口水咽回肚子,回来再一饱口福吧。 出了尉犁县城向前行驶6.5公里左右,到达塔里木乡。这时,你会在路边看到罗布人村寨的指示标牌。顺着标牌的方向拐进塔里木乡,沿着公路行进30公里到达琼库勒牧场,然后会穿越一小片胡杨林,再经过12公里到达罗布人村寨。 特别提示:现在去罗布人村寨,非常的方便,道路很平整,只有一小段搓板路面。沿途会看到很清晰的指路牌,丝毫不用担心迷失方向。 快到罗布人村寨时看到一片的胡杨林。下车走近观看,树干由于长时间阳光强烈的照射,很多地方出现了龟裂,让人感到一种历史的沧桑感。为了减少水分的蒸发,胡杨树的叶片长得很小,深绿颜色,表面覆盖有一层油性角质。胡杨树的生长周期很长,据说一颗碗口粗的胡杨树,其树龄也有一百年以上呢。这个季节的胡杨树呈现出一派生机勃勃的样子,虽然没有深秋时节色彩来的热烈华丽,但依旧向我们展现着其在沙海中顽强的生命力,毕竟胡杨树有着生而三千年不死,死而三千年不倒,倒而三千年不朽的美誉呢。 特别提示:观看胡杨林的最佳地点是在轮台地区向南的塔里木河流域,深秋是观看的最佳时机。 小雨不知道什么时候停了,空气依旧凉凉的。 罗布人村寨现在以景点的方式对外开放,门票20元/人,其中修建了很多具有罗布人生活特点的木屋和围廊。景点内有两座沙山,东沙山和西沙山。在东沙山上可以看到蜿蜒在塔克拉玛干沙漠中的塔里木河,而在西沙山后则掩藏着一片大漠湖泊——神女湖。景区内有供游人登沙山的骆驼及娱乐用的沙漠越野车。 走进村寨,在门口不远处的围廊下,端坐着一位罗布老人,白衣披身,胡子和头发已经花白,但依旧精神矍铄,让人猜不出他的年岁。走上前询问,得知他今年已经104岁了,真是让我们大吃一惊!根据资料记载,罗布人泛舟捕鱼为生,是远近闻名的长寿民族。这位老人至今还保持着良好的生活饮食习惯,难怪身体这么硬朗呢。我们用简单的汉语跟他交流了一番,用相机记下了他的身影。 特别提示:与这位罗布老人合影,收费5元/次。只需跟他说明照相,并把钱付给他既可。 走过一座吊桥,便可看到东沙山。沙山很高,据说爬到沙山顶端可以看到塔里木河和绵延不断的塔克拉玛干大沙漠沙海。我们争先恐后的奋力向上爬去。沙子又细又软,走上去深一脚浅一脚的,不一会儿鞋里就灌进了沙子。干脆,脱掉鞋子,光脚走!我们是幸运的,由于早上的一场雨,沙子竟然很温暖,踩上去很舒服,听旁边的一位导游说,晴天时来这里,穿一般的鞋子都上不去,很容易被烤化。哈哈! 沙丘连绵不断。越往上爬,风越大。回头看看,我们的脚印随即被飞舞的扬沙所覆盖,瞬间消失得无影无踪。大家都用双手捂住鼻子,尽量减少相互之间的交流,尽管这样,还是吃了一嘴的沙子。来到了东沙山的最高点,极目远望,塔克拉玛干沙漠伸向远方,看不到尽头,塔里木河穿行其间,在靠近沙丘表面的地方,风卷起了沙子,形成了一条厚厚的沙尘层,漂浮在空中。这不禁让我们想起了北京春天的扬沙天气,但在这里遭遇扬沙少了在北京的一丝烦躁。 从东沙山下来,我们徒步去西沙山。在东沙山脚下,有一条木质的栈道通往西沙山前的神女湖。栈道旁会出现几个很小的湖泊,湖泊里长满了芦苇,由于我们的来到,一大群水鸟扑闪着翅膀从芦苇丛中腾空而起。行进大约15分钟左右,一片相当宽阔的水面展现在我们面前。神女湖到了。 我们惊叹于在这沙漠之中,竟然还有一片神奇的湖水。然而正是金子般珍贵的水滋养了罗布人世代生存的这一方土地,有水便有了生存的保证,便有了生命的希望。罗布人像胡杨树一样靠着顽强的毅力在这塔克拉玛干沙漠中闪耀着生命的光辉。 特别提示:在沙漠中照相要注意保护相机。由于风沙比较大,容易对镜头造成损坏。建议徒步去西沙山神女湖,栈道很好走,也很容易找到。 离开罗布人村寨的时候,在某一河床上发现了他们特有的小木舟。不顾泥泞跑下去,坐在小木舟上体验了一下罗布人的感觉。 说好了中午去吃烤全羊的。回到尉犁县,直奔圣水烤全羊店。人还真多,不仅有旅游团队,还有当地人。在门口看到维吾尔族厨师在火上带劲儿烤着烤鱼、烤肉之类的,香味扑面而来。拿起菜单点菜,要了1公斤的烤全羊、2条烤鱼、5个红柳枝馕坑烤肉,几碗手工面,还有2杯维族人经常喝的类似于米酒一样的卡瓦斯。 在饥饿中等待美食,用筷子敲着碗边打发时间。烤全羊上来了,五双手同时伸向烤羊,味道真不错啊!就是骨头多了一点点!哈哈!真事儿!烤鱼来啦!好吃!嗯!鱼质鲜美,被我们几个人迅速肢解,一扫而光。红柳枝馕坑烤肉是我见过的最大烤肉了。红柳枝足足有60公分长,五、六块硕大无比的羊肉(带骨头的)穿在上面,有的部位还可以见到血丝,由于红柳枝太长,我们只好把羊肉用筷子撸下来,再送到嘴里咀嚼。就这样大口痛快地吃肉,一直吃到嘴里流油。尝尝这里的卡瓦斯,就像你们内地的米酒,赵军向我们说到。端起一杯,尝了一口,甜甜的,清爽解渴,尤其是在吃了油腻的食物之后来一杯,确实是有助消化啊! 大家沉浸在美食中,各自默不做声的专注的吃着。酒足饭饱之后,结账!这时,出了一点小小的插曲。129元!好像不对吧!老板,拿单子看看!不对啊!烤全羊我们只要了1公斤,怎么是一公斤半呢?你们就是要的一公斤半啊!不对不对!就是!看着他们坚定的样子,我们知道再怎样申辩也无济于事,想想刚才点菜的时候,服务员只是简单的口头传达了一下,并没有在点菜单上写下来,真是疏忽大意啦,让他们多收了我们20元钱! 特别提示:这家店饭菜味道不错,但希望这件事只是一场误会。在旅行之中,多一份警惕还是必要的,不然影响了游玩的心情就不划算啦! 出发前往博斯腾湖! 博斯腾湖位于库尔勒市东北方向,是淡水湖。该湖由发源于天山山脉的开都河注入而形成,由其流出的孔雀河流经库尔勒市后干涸在罗布泊地区。现在,沿博斯腾湖已经开发出众多景点,什么莲花湖啦、金沙滩、银沙滩啦,据说都是沿湖附近居民周末度假的好地方,游人众多。 而我们想看看寂静的博斯腾湖。车子驶上高速公路,在焉耆出口驶离。经过博湖县整齐的街道,27团场高大笔直的钻天杨林荫道(很漂亮),按照路标指引,我们来到了博斯滕湖度假村。 说是度假村,其实只有很少的几间客房,从外表看根本看不出来。这里有一条长长的土堤,旁边就是烟波浩淼的博斯腾湖。湖水望不到边,在远处与同色的天交汇在一起。近处岸边的湖中长满了绿油油的芦苇,风一吹,芦苇齐刷刷的向一边倒去,其间还不时有不知名的水鸟飞来飞去。走到湖边,可以看到清澈的水中嬉戏的小鱼。此时的博斯腾湖是宁静的,由近及远,再由远到近,听不到一丝杂音,宁静得让人有一种天人合一的感觉。 特别提示:前往博斯腾湖有很多条路,但好像没有环湖公路。我们去的地方不用购买门票,也没有其他游客,风光更加自然,在博湖县能够看到指示牌。这样的地方沿湖应该有很多,希望大家能够集思广益。 时间不早啦!返回库尔勒。 回到酒店的第一件事情就是查询明天前往库车的长途班车发车时间。电话得知,第一班车发车时间为上午10点整。 明天我们即将和北疆司机赵军说再见了!我们将坐长途车前往库车,在那里南疆司机欧阳将带我们继续多彩的新疆之旅。晚上,在宾馆中小小聚餐,以示我们对赵军的谢意,大家在欢笑中回忆着一路美好的点点滴滴… … 特别提示:赵军,男,30岁左右,人品端正老实,车技高,联系电话:13899425355 ……
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